Vorspeisen, Suppen

Hamburger saure Suppe



Für 1 Keine Angabe

  • 1 Schinkenknochen 3 l Wasser
  • 250 g Backpflaumen
  • 250 g getrocknete Birnen
  • 250 g Mohrrüben, fein gewürfelt
  • 500 g Erbsen
  • 1 Petersilienwurzel, klein geschnitten
  • 1 Bd. feingehackte Kräuter
  • (Majoran, Thymian, Estragon,
  • Petersilie, Bohnenkraut)
  • Salz
  • Zucker
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • Einlage: Hamburger Klöße

  • 250 g Mehl
  • 2 El. Öl oder flüssige Butter
  • Salz
  • 1/4 l Wasser (etwa)
  • Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1 1/2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das Gemüse dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgelöste Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Für die Klöße Mehl, Fett und Salz in die Schüssel geben. Unter hinzugießen von sprudelnd kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anrühren. Mit zwei Teelöffeln Klöße abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum Schluß die Suppe mit Gewürzen, Zitronensaft und den gehackten Kräutern süßsauer abschmecken. (4 - 6 Portionen) Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten Garzeit: ca. 2 Stunden

    Stichworte

    März, P4, Suppe, Suppen, Vorspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte