Vorspeisen, Suppen

Boerek



Für 3

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 150 g Schafskaese
  • 1 Ei
  • 1 Petersilie (grossblaettrige!)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Kl. Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 2 El. Tomatenmark
  • 4 Platten Blaetterteig (circa 20 * 13 cm)
  • Oel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprika
  • Basilikum
  • Oregano
  • Sambal Oelek


  • Boerek ist eine Art tuerkischer Pastete. Es gibt eine Vielzahl von Variationsmoeglichkeiten (s.u.). So wird z.B. oft statt des Blaetterteigs ein anderer Teig benutzt. Das folgende Gericht entspricht in etwa der Zubereitungsart, die ich im Sueden der Tuerkei kennengelernt habe.

    In einem Topf etwas Oel erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und glasig duensten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewuerzte Hackfleisch in den Topf geben und einige Minuten braten lassen. Nach dem Haeuten wuerfelt man die Tomaten und gibt sie zusammen mit dem Tomatenmark und der grob gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf. Falls die anfallende Fluessigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man etwas Wasser zufuegen. Je nach Geschmack mit Paprika, Basilikum, Oregano und Sambal Oelek nachwuerzen. Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen.

    Den Ofen auf 200GradC vorheizen und die untere Blaetterteiglage auf Backpapier auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmaessig verteilen, etwa 1 cm Rand lassen, und anschliessend den zerbroeselten Schafskaese und ein verschlagenes Ei daruebergeben. Die obere Blaetterteiglage mehrfach anschneiden und auf die Pasteten legen. An den Raendern die verschiedenen Teiglagen etwas andruecken und alles in den Ofen schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen (variiert je nach Fuellmenge und Teigbeschaffenheit).

    Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch verwenden. Spinat putzen, kochen und weiterverarbeiten wie oben fuer Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwaehnt kann man auch z.B. einen Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem backen auch noch mit Sesamkoernern bestreuen.

    Erfasst und gepostet von a.elvert@hot.gun.de (Achim Elvert)

    ** From: A.ELVERT@HOT.gun.de (Achim Elvert) Date: Thu, 28 Apr 1994 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: P3, Zer, Vorspeisen, Hauptspeise, Tuerkei

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    Suppen, Vorspeisen

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