Vorspeisen, Suppen

Toskanische Bohnensuppe mit Scampis



Für 1

  • 400 g Getrocknete weisse Bohnen oder
  • 800 g Frische weisse Bohnen
  • 1 Dos. Tomaten; San manzano Qualitaet
  • 150 g Durchwachsener Speck
  • 3 Knoblauchzehen durchgepresst
  • 2 Wurzeln; kleingewuerfelt
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stengel Stangensellerie, gewuerfelt oder
  • 150 g Knollensellerie; gewuerfelt
  • Scampis
  • Eventuell Tomatenmark
  • BRUEHE

  • 1 kg Suppenfleisch
  • 1 Markknochen
  • 1 Scheibe Geraeuchertes; z.B. Kasseler
  • 1 Suppenbund
  • 1 Zwiebel mit Schale
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfefferkoerner
  • Wacholderbeeren


  • Bohnen sind das Lieblingsgemuese der Toscaner, geschmort oder kalt.

    Zuerst kocht man aus den Zutaten eine kraeftige Bruehe. Das Suppenfleisch kann spaeter in die Suppe geschnitten werden, muss aber nicht.

    Die Bohnen ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen, dann abspuelen und in die Bruehe geben. Die Dosentomaten (entkernt) kleinschneiden und ohne Saft zufuegen. Das Gemuese, Zwiebeln, Knoblauch und den Speck wuerfeln und hinzugeben. Bei mittlerer Hitze 1 Std. gut durchkochen lassen. Die Bohnen sollten dann gar sein.

    In den letzten 10 Min. die Scampis ohne Schale und Darm zugeben und leicht ziehen lassen.

    Die Bohnensuppe mit Salz, Pfeffer und vielleicht etwas Tomatenmark abschmecken. Die Suppe sollte eine saemige Konsistenz haben.

    Auf die fertige Suppe gehoert unbedingt ein Schuss Olivenoel. Wer moechte, kann mit Chilischoten noch etwas schaerfen.

    Lecker ist die Suppe auch aufgewaermt am naechsten Tag. Ich brat mir frische Scampis und fuege sie hinzu. Frisches Brot, Chianti und danach unbedingt ein Grappa. Lecker!

    * NORDTEXT - 16.05.94; NDR 2 KOCHSTUDIO; MIT RAINER SASS ** From: Ulli_Fetzer@p62.f1401.n246.z2.fido.sub.org Date: Mon, 16 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Suppe, Bohnen, Italien, P1

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    Suppen, Vorspeisen

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