Eintoepfe, Auflaeufe

Chicoree-Schinken-Gratin



Für 4

  • 500 g Chicoree
  • 250 g Schinken; in Streifen
  • 1 El. Butter
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • SAUCE

  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 3 dl Milch
  • 2 Eigelb
  • 75 g Greyerzer Kaese; gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Cayennepfeffer


  • Die bitteren Struenke vom Chicoree mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Chicoreestangen querdurch in 2 cm breite Streifen schneiden und mit den Schinkenstreifen in der Butter leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und beiseite stellen.

    Fuer die Sauce, die Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und leicht mitduensten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Unter Ruehren die Milch dazugiessen und aufkochen lassen. Bei sehr milder Hitze waehrend 5 Minuten koecheln und dann etwas auskuehlen lassen.

    Die Eigelbe und die Haelfte des geriebenen Greyerzers daruntermischen und wuerzen.

    Den Chicoree mit der Sauce mischen und in eine Gratinform geben. Den restlichen Kaese darueberstreuen und im Ofen bei 200 Grad waehrend 25 Minuten goldgelb ueberbacken.

    * Radio DRS, Sendung Siesta vom ?? Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Chicoree, Schinken, P4

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