Fleischgerichte

Marinierter Hirschbraten



Für 8

  • 1 Bd. Suppengemuese
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 l Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 Tl. schwarzer Pfeffer
  • 2 kg gespickter Hirschruecken
  • 4 El. Oel
  • 1/4 l Sahne
  • 1 Scheibe Schwarzbrot
  • 2 El. Johannisbeergelee


  • Gemuese und Zwiebeln wuerfeln. Mit Rotwein, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfeffer 10 Minuten kochen und abkuehlen lassen, Hirschruecken darin einlegen, zwei Tage (!) kuehlen und zwischendurch als wenden.

    Das Fleisch in einen Braeter legen. Oel stark erhitzen, ueber das Fleisch giessen. In den Ofen schieben, Gemuese und Marinade nach und nach dazugeben. Das Fleisch dann bei 175Grad C 1 1/2 Stunden braten (Gasherd: Stufe 2-3).

    Gemuese und Fond aus dem Braeter in ein Sieb schuetten und gut durchdruecken: In den Saucentopf, dazu Sahne, Brot und Johannisbeergelee.

    Die Sauce einige Minuten kochen, abschmecken und durch ein Sieb in die Sauciere geben.

    Als Beilage nimmt man Kartoffelkloesse und in Butter geschwenkte Pfifferlinge und nach Belieben glasierte Kastanien. Oder Apfelkompott, Preiselbeeren, Rotkohl und Kroketten. Als Getraenk reicht man ein Glas guten Rotwein.

    ** From: J_Meng@lonestar.ruessel.sub.org (Joachim M. Meng) Date: 02 May 1994 21:35:00 +0100

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