Pasteten, Terrinen

Kuerbis-Terrine mit Eiernudeln



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 300 g Eierbandnudeln
  • 3/4 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. gem. Zimt
  • 1/2 Tl. gem. Koriander
  • 1 Tl. gem. Piment
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1250 g gelbfleischiger Kuerbis,
  • geschaelt, laengs halbiert und
  • in ca. 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 El. Sonnenblumenoel
  • 1 feingehackte Zwiebel
  • 1 Ei
  • 3 Eiweiss, leicht verquirlt
  • 15 g Butter


  • Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3) vorheizen.

    Salz, Gewuerze (ab besten alle frisch gemahlen oder gemoersert) und etwas schwarzen Pfeffer mischen.

    Die Kuerbisscheiben mit 1 El. Oel bepinseln und nebeneinander auf einem Backblech verteilen (Backpapier empfohlen !!). Mit der Haelfte der Gewuerzmischung bestreuen und ca. 15 Min. in den Ofen, bis der Kuerbis weich ist.

    Inzwischen die gehackte Zwiebel im restlichen Oel mit etwas Pfeffer glasig duensten und die Nudeln al dente kochen.

    Die Nudeln abgiessen und wieder in den Topf geben, die Eiermischung, die restlichen Gewuerze, Butter, etwas Wasser (ca. 4 El.), sowie die Zwiebel zugeben und ruehren bis die Butter geschmolzen ist.

    Eine Kastenform (23x12 cm) mit Butter ausstreichen. Boden und Seiten mit Kuerbisscheiben auslegen, dabei etwa 1/3 der Scheiben fuer die Deckschicht zur Seite legen.

    Die Nudelmischung in die Form fuellen und gut andruecken, dann die beiseitegestellten Kuerbisscheiben drauf.

    Die Form mit einem Stueck Pergamentpapier (Butterbrotpapier tut's gut) abdecken, mit einem schweren flachen Gegenstand beschweren (Ziegelstein von der naechsten Baustelle) und dann fuer 35 Min. in den Ofen.

    Nach dem Garen noch ca. 10 Min. stehen lassen, dann (versuchen zu) stuerzen. Die Terrine natuerlich.

    Geht natuerlich auch in einer runden Form, ist ausserdem einfacher herzustellen als es auf den ersten Blick scheint und schmeckt nicht zuletzt durch die etwas ungewoehnliche Gewuerzmischung sehr interessant.

    Dazu zum Beispiel ein trockener Weisswein und Salat.

    Die Menge eignet sich als Beilage fuer 12 Portionen. Aber auch als Hauptgericht schmeckt's lecker. Ich wuerde mal so 4-6 Esser vorsehen (aber erst testen, bevor der Chef eingeladen wird und dann hungrig wieder gehen muss)

    * Gerald Keller @ S3.Maus.de * 100271.1163 @ Compuserve.Com ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Kuerbis, Gemuesegerichte

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