Brot

Sauerteig I



Für 1 keine Angabe vorh.

Sauerteig erzeugen

  • 400 g Roggenmehl
  • 400 ml Wasser, 40GradC
  • Sauerteig vermehren

  • 100 g Sauerteig
  • 350 g Roggenmehl
  • 350 ml Wasser, 40GradC


  • !!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! Den 1. Sauerteig erzeugen:

    1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC ruhen lassen.

    2. PHASE: Die gleiche Menge hinzufuegen, gut vermischen, zudecken und fuer 24 h ruhen lassen.

    3. PHASE: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufuegen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.

    Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen saeuerlichen Geruch haben und reicht mindestens fuer ein Brot, wobei 100 g Sauerteig fuer die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung uebrigbleiben. VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:

    Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.

    Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kuehlschrank lagern. Fuer laengere Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufuegen, bis der Sauerteig kruemelig wird.

    ** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Backen, Grundrezept, zer

    Stichworte

    Brot

    Titel - Rubrik - Stichworte