Eintoepfe, Auflaeufe

Walliser Eintopf



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 4-6 Personen:

  • 140 g Raeucherspeck
  • 500 g Schweinefleisch
  • 150 g Hamma (luftgetrockneter Schinken)
  • 700 g Kabis (Weisskraut)
  • 100 g Plaetza (Steinpilze)
  • 2 vollreife, frische Tomaten
  • 100 g Tomatenmark
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Msp. Paprika
  • 1 Msp. Majoran
  • 1 l Fendant (Weisswein)


  • das folgende Rezept stammt aus keinem Kochbuch Es ist eine ueber Generationen ueberlieferte Rezeptur des walliser Eintopfes und stammt aus dem Loetschental, schmeckt aber trotzdem.

    2 Zwiebeln fein hacken und anduensten. In kleine Wuerfel geschnittener Speck, Schweinefleisch und Hamma mit den Zwiebeln gut anbraten. moeglichst kein zusaetzliches fett benutzen, ist zur genuege im Speck und in der Hamma enthalten.

    Kabis und Tomaten grob geschnitten zugeben und gut gemischt 2-3 min. im Bratensud ziehen lassen. Die restlichen 2 Zwiebeln in ringe schneiden, mit den Plaetza, Tomatenmark und Gewuerzen zugeben und mischen. 2-3 min. ziehen lassen, dann 3/4 l Fendant zugiessen und unter Zugabe von Wasser, das ganze knapp decken. Zum Schluss die zerdrueckten Knoblauchzehen unterziehen.

    den Walliser Eintopf im verschlossen Topf garen lassen. ca. 1 - 1 1/2 Std. Achtung: der walliser Eintopf darf waehrend des Garens nicht umgeruehrt werden.

    richtig, wir haben noch 1/4 l Fendant uebrig. Der gehoert dem koch.

    ** From: a.heinzmann@dolphins.zer.sub.org Date: Fri, 16 Jul 93 11:41:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Eintoepfe

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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