Getraenke

Feuerzangenbowle



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 2 Flaschen Rotwein
  • 1/2 Flasche Rum (natuerlich 54%ig) 1,5 kg Orangen (nur
  • ungespritzte)
  • wer will, noch 1-2 Zitronen (nur ungespritzte)
  • Nelken (ein Rezept sagt 6 Gewuerznelken)
  • Zimt (ein Rezept sagt 2 Zimtstangen)
  • 1 oder 2 Zuckerhuete


  • Orangen (und Zitronen) mit Schale in Stuecke schneiden und zusammen mit dem Rotwein und den Gewuerzen in einem Bowlentopf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Eventuell noch mit Zucker abschmecken, aber das kommt auf den Koch an. Den Bowlentopf dann vom Herd nehmen und evtl. ueber einen extra Spiritusbrenner stellen.

    Dann die Zuckerhutzange mit dem ersten Zuckerhut auf den Topf legen und gut mit dem Rum traenken. Nach dem Anzuenden des Zuckers nach und nach mit einer Kelle Rum nachgeben bis der Zuckerhut vollstaendig geschmolzen ist.

    Die Bowle in die vorgewaermten Glaeser fuellen. Wer's mag, kann auch immer einige Stuecke Orangen mit hinein geben. Dann hat man auch immer noch was zu essen (hat mir sehr gut gefallen).

    Bei Bedarf spaeter noch einen zweiten Zuckerhut anzuenden, aber vorher die Bowle noch mal auf dem Herd erhitzen, falls sie schon kaelter geworden ist.

    P.S.: Wenn der Zucker brennt und schmilzt muss es natuerlich dunkel im Zimmer sein. Das schafft dann eine schoen usselige Atmosphaere. Spaeter duerfen dann noch zusaetzlich Kerzen angezuendet werden. Elektrisches Licht aber nicht - das wuerde die Atmosphaere verderben!

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Getraenke, Bowlen, Alkoholisch

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