Marmeladen

Minz-Stachelbeergelee



Für 1

  • 1 kg Gruene Stachelbeeren
  • 1 l Wasser
  • 1 Zitrone; Saft
  • 1 kg Zucker; Menge anpassen
  • 50 g Pfefferminzblaetter
  • 10 Salbeiblaetter


  • Die Beeren halbieren, in dem Wasser mit Zitronensaft aufkochen und zugedeckt in 20 Minuten weich koecheln.

    Den Saft gewinnen und zu Gelee kochen: Saft wiegen und die gleiche Menge Zucker zugeben. Im offenen Topf einkochen und den sich bildenden Schaum oefters abschoepfen. Nach 20 Minuten die erste Gelierprobe machen. Dazu einige Tropfen auf einen Teller streichen und erkalten lassen. Alle 5 Minuten wiederholen: das Gelee ist fertig gekocht, sobald sich ein fester Film bildet.

    Den Topf vom Herd nehmen und 4/5 der Minzblaetter zugeben und ziehen lassen.

    Die restliche Minze- und die Salbeiblaetter fein schneiden. Die gehackten Kraeuter einruehren und in Glaeser fuellen.

    * Kraeuter und Knoblauch, Teubner Edition, Graefe und Unzer, 1993, ISBN 3-7742-2074-3 ** From: Rene_Gagnaux@p58.f1401.n246.z2.fido.sub.org Date: Mon, 16 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Aufbau, Marmelade, Stachelbeere, Pfefferminz,

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