Kartoffel-, Gemüsegerichte

Spargel mit Zitronensoße



Für 4 Personen

  • 1.5 kg weißer Spargel
  • 1/2 l klare Brühe
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 El. heller Soßenbinder
  • 250 g Mascarpone
  • Pfeffer
  • Melisse und Zitronenscheiben
  • Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Schalen in der Brühe 15 Min, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Zwiebel pellen, würfeln, in 20 g Butter auf 2 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 glasig dünsten. Die Spargelbrühe dazugießen und 10 Min. ohne Deckel auf etwa 250 ml einkochen lassen. Inzwischen die Spargelstangen in 1/4 l Salzwasser mit 10 g Butter und 1 TL Zucker 15 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Zitronenschale dünn abreiben. Die Zitrone anschließend auspressen. Eingekochte Brühe mit Soßenbinder aufkochen. Mascarpone, Zitronenschale und -saft nach und nach unter die Brühe rühren. Die Soße erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen; mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Spargel mit der Soße anrichten, mit Melisse und Zitronenscheiben garnieren. Dazu passen Parmaschinken und Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Gemüsegerichte, Kartoffel-, Normal, P4, Spargel

    Zusatz

    Pro Person ca.

    323 kcal

    Pro Person ca.

    1324 kJoule

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