Fleischgerichte

Sate



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 200 g Haehnchenbrust
  • 200 g Rinderlende
  • 50 g fetter Rauchspeck
  • 1 Stueck Zitronengras
  • 2 Schalotten
  • 1 Tl. Koriandersamen
  • 1 cm Ingwerwurzel
  • 1 El. Sojasauce
  • 1 El. Fischsauce
  • 125 ml dicke Kokossahne
  • 1/2 Tl. Zucker
  • Sesamoel zum Einpinseln des Grills
  • Fuer die Erdnuss-Sauce

  • 100 g geroestete Erdnuesse
  • 1/2 Tl. Koriandersamen
  • 1/2 Tl. Kreuzkuemmelsamen
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stueck Zitronengras
  • 1 cm Ingwerwurzel 3 getrocknete Chilischoten
  • 1/2 Tl. Garnelenpaste
  • 1 Tl. Zucker
  • 250 ml Kokosmilch
  • Salz


  • Die Haehnchenbrust mit der Faser, das Rindfleisch quer zur Faser in hauchduenne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden. Den Speck im Tiefkuehlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich auf dem elektrischen Allesschneider noch duenner aufschneiden laesst.

    Zitronengras, Schalotten, Koriander, Ingwer, Soja- und Fischsauce sowie Kokossahne und Zucker im Mixer zur glatten Paste puerieren.

    Beide Fleischsorten und den Speck getrennt in dieser Marinade mindestens eine Stunde ziehen lassen. Anschliessend die Streifen ziehharmonikaartig auf duenne Holzstaebchen faedeln. Dabei jeweils einen Streifen Speck dazwischenpacken, der das Fleisch beim Grillen saftig halten soll.

    Fuer die Sauce die Erdnuesse mit allen oben aufgefuehrten Zutaten (bis auf die Kokosmilch) im Mixer zu einer dicken Creme zerkleinern. Mit der Kokosmilch in einem Topf etwa 10 Minuten koecheln, bis die Sauce dicklich geworden ist und duftet. Wenn noetig, mit Salz abschmecken.

    Ausserdem gibt's dazu einen Salat aus fein gehobelten Schalotten, Gurkenscheiben und frischen in Ringe geschnittene Chilis, der mit Zitronensaft, Fischsauce und 1 Prise Zucker angemacht wurde.

    TIP: Natuerlich koennt Ihr auch Schweinefleisch verwenden, was in islamischen Laendern aus religioesen Gruenden verpoent ist. Gut eignet sich Filet, das man zunaechst in duenne Scheiben schneidet, die dann nochmals laengs halbiert werden. Sehr beliebt sind auch Sate aus Garnelen: Dafuer mittelgrosse Garnelen, rohe und ohne Schale, vom Darm befreien und marinieren, wie beim Fleisch beschrieben (Marinade jedoch ohne Kokosmilch zubereiten). 3-4 Garnelen aufspiessen und nur kurz grillen, damit sie saftig bleiben.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de Date: Fri, 06 May 1994 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Asien, Grillen, Sate, Zer

    Stichworte

    Fleischgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte