Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Blumenkohlauflauf mit Nudeln



Für 6 Portionen

  • 150 g Penne; oder andere kurze Nudeln
  • 600 g Blumenkohl in Röschen zerteilt
  • 2 El. Ölivenöl
  • 2 Zwiebeln, rot fein gewürfelt
  • 80 g Butter; (I)
  • 4 El. Mehl
  • 1 l Milch
  • 125 g Parmesan; (I) frisch gerieben
  • 75 g Parmesan; (Ii) frisch gerieben
  • 30 g Basilikum in feinen Streifen
  • 5 Scheib. Brot, ohne Kruste, 1 Tag alt grob gewürfelt
  • 50 g Butter; (Ii) zerlassen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nudeln bissfest kochen und abgiessen. Blumenkohl bissfest garen. Zwiebeln und Knoblauch im heissen Oel weich duensten und in einer Schuessel mit dem Blumenkohl vermischen.

    Butter (I) in einem grossen Topf zerlassen. Mehl hineingeben und 1 Minute ruehren. Nach und nach Milch angiessen und unter staendigem Ruehren erhitzen, bis die Sauce kocht und eindickt. Dann vom Herd nehmen, Kaese (I) und Basilikum einruehren. Blumenkohl-Mischung und Nudeln in die Sauce geben und gut verruehren.

    Das Ganze in eine hohe Auflaufform geben. Brotwuerfel in Butter (Ii) wenden und auf dem Auflauf verteilen. mit Kaese (Ii) bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten goldgelb backen.

    nach: Gut Paulinenwaeldchen, Aachen

    Stichworte

    Auflauf, Aufläufe, Eintöpfe, Gemüse, Gratins, Käse, Nudel

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