Vorspeisen, Suppen

Gerstensuppe mit Gemuese (Krupnik)



Für 4

  • 75 g Perlgraupen
  • 1 1/2 l Fleischbruehe
  • 2 El. Pilze; getrocknete oder
  • 50 g Pilze; frisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Pastinake
  • 3 Zweige Selleriegruen
  • 2 Kartoffeln
  • 2 El. Oel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Tl. Salz
  • 2 Prise Pfeffer; schwarz
  • 1 Bd. Dill; oder Petersilie


  • Pastinak (Hammelmoehre) ist eine weisse Ruebe, schmeckt wuerzig-suesslich. Auf Maerkten und in einigen Gemuesegeschaeften werden Pastinaken (in den Wintermonaten) angeboten.

    Die Graupen von Wasser bedeckt ca. 12 Stunden lang quellen lassen.

    Dann abtropfen lassen und in 2/3 der Fleischbruehe 1 1/2 Stunden lang bei milder Hitze kochen.

    Getrocknete Pilze in wenig lauwarmen Wasser einweichen, frische Pilze putzen und blaettrig schneiden.

    Die Zwiebeln, das Gemuese und die Kartoffeln schaelen, waschen und in Wuerfel schneiden.

    Das Oel in einem grossen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.

    Die Graupen mit der Kochfluessigkeit und dem Rest der Fleischbruehe zugiessen. Die Pilze, das Gemuese, die Kartoffeln und das Lorbeerblatt zufuegen und alles bei milder Hitze zugedeckt ca. 30 Min. garen.

    Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer wuerzen. Denn Dill oder Petersilie waschen, abtropfen lassen und feinhacken. Die Suppe mit viel Kraeuter bestreut servieren.

    Familienrezept, abgetippt von KATJA@D-T-C.ZER, So 20.02.94

    ** From: Rene_Gagnaux@p58.f1401.n246.z2.schiele-ct.de Date: Mon, 18 Apr 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Fido, P4, Suppe, Eintopf, Gemuese, Fleisch, Polen

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

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