Sonstiges

Holunderbluetensirup



Für 1

  • 3 l Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 3 Zitronenscheiben
  • 18 Holunderbluetendolden
  • 60 g Zitronensaeure


  • Zucker und Wasser aufkochen und erkalten lassen.

    Bluetendolden ohne Stengel mit den Zitronenscheiben, der Zitronensaeure und dem Sirup vermischen und 5 bis 6 Tage in einem Steinguttopf an der Kuehle zugedeckt stehenlassen.

    Danach den Sirup abseihen und in Flaschen abfuellen, verkorken und nochmals an einem kuehlen Ort ruhen lassen.

    Die Holunderblueten nicht wegwerfen (Weiterverwendung siehe Holunderbluetenlikoer oder Holunderbluetenessig).

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10421-9 ** From: R.GAGNAUX@LINK-CH1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sat, 18 Jun 94

    Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Holunder, P1

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