Fleischgerichte

Bigos nach Jaeger-Art



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 1/2 kg Sauerkraut
  • 300 g Rindfleisch
  • 300 g Schweinefleisch
  • 1/4 Ente gebraten
  • 100 g Schinkenspeck, geraeuchert
  • 300 g Wurst
  • 4 Zwiebeln
  • 30 g Getrocknete Pilze
  • 100 g Doerrpflaumen
  • Fett
  • 2 Lorbeerblaetter
  • Pfeffer
  • Piment
  • Wacholder
  • 1/8 l Madeira
  • * Das Kraut nicht zu klein schneiden (ist es sehr sauer, vorher ausdruecken). Mit Wasser und dem Pilzsud von den eingeweichten Pilzen uebergiessen und auf starker Flamme nicht zugedeckt kochen. Das Fleisch in Stueckchen schneiden und zusammen mit den gebraeunten Zwiebeln im Fett aus dem ausgelassenen Schinkenspeck duensten, dabei Wasser angiessen. Das weiche Fleisch mit der Sosse, die Gewuerze, die in Streifen geschnittenen Pilze und die eingeweichten und entsteinten Pflaumen zum Kraut geben und auf ganz kleiner Flamme weiterduensten. Zum Schluss die in Scheiben geschnittene Wurst und den Wein zufuegen. Mit Brot auftragen. * Bigos schmeckt am besten aufgewaermt. Im Kuehlschrank kann er sogar bis zu einer Woche aufbewahrt werden. * Bigos ist ein typisch polnisches Gericht, das man besonders im Winter in der Speisekammer lagern kann. Einst wurde er auf Reisen, Jagden und Schlittenfahrten mitgenommen. Gegenwaertig wird er meistens an Feiertagen sowie bei Gesellschafts- und Familientreffen aufgetischt. * Uebrigens: Je mehr Fleischsorten fuer den Bigos verwendet werden, desto besser schmeckt er.

    Menge: 1

    * Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Kueche Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0 ** From: Bernhard_Czmiel@p4.f813.n2476.z2.schiele-ct.de Date: Mon, 21 Feb 1994 23:04:00 +0100

    Stichworte: Fleisch, Sauerkraut, Polen, Hauptspeise, Fido

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