Fleischgerichte

Geschmorte Mastochsenhaxe



Für 2

  • 1 kg Rinder-Beinscheiben
  • 60 ml Oel
  • 30 g Sellerie
  • 70 g Moehren
  • 1/2 Petersilienwurzel
  • 70 g Zwiebeln
  • 1 Tomate
  • 300 ml Rinderbruehe
  • 30 ml Rotwein
  • Thymian
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • Piment
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 gestrichener Tl. Speisestaerke


  • Von den Beinscheiben die aeusseren Sehnen entfernen. Das Wurzelgemuese in 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Zwiebeln und Tomaten grob zerkleinern.

    Die Beinscheiben mit Salz und Pfeffer wuerzen und in heissem Fett von beiden Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Wurzelgemuese hinzugeben und mitroesten. Mit einer Prise Salz und etwas Zucker wuerzen. Wenn das Gemuese goldbraun karamelisiert ist, die Tomaten zugeben, etwas einkochen lassen und mit der Bruehe abloeschen. Mit Thymian, dem zerkleinerten Lorbeer, Piment, Pfeffer und Salz wuerzen und fuer eine Stunde in den auf 150GradC vorgeheizten Backofen schieben.

    Nun kann man anfangen, die Beilagen vorzubereiten (siehe unten). Wenn die Beinscheiben fertig sind, den Schmorfond passieren, den Rotwein zugiessen und etwas einkochen. Mit in Rotwein angeruehrter Speisestaerke leicht binden.

    Fleisch und Sauce auf die Teller verteilen. Die Rotkohlrouladen in der Mitte durchschneiden, dazulegen und mit etwas Creme fraiche garnieren. Die Wickelkloesse mit etwas ausgelassenem Speck ueberziehen und evtl. angeschwenktes Knochenmark beigeben.

    Als Menuevorschlag: Champignon-Canapes, Geschmorte Mastochsenhaxe mit Wickelkloessen und Rotkrautrouladen, Rhabarberkompott

    ** From: betzelf@rferl.org (Franz Betzel) Date: Sat, 9 Apr 1994 14:09:06 GMT

    Stichworte: P2, News, Fleischgerichte, Rindfleisch

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