Vorspeisen, Suppen

Bibbelschesbohnesupp un Quetschekuche



Für 8

1. Quetschekuche

  • 500 g Mehl
  • 1 frische Hefe (Quader zu 42g)
  • 1/4 l Milch, lauwarm
  • 4 El. Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter, lauwarm
  • 2.5 kg Zwetschgen
  • Zucker
  • Zimt
  • 2. Bibbelschesbohnesupp

  • 1.5 kg gruene Buschbohnen
  • 2 Lauchstangen
  • 2 Moehren
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen (fakultativ)
  • 150 g Schinkenspeck.
  • 1.5 l Wasser, Gemuese- oder Fleischbruehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Becher saure Sahne, Schmand oder Creme fraiche


  • 1. Quetschekuche

    Mehl in Ruehrschuessel schuetten und eine Vertiefung in die Mitte druecken. Hefe in der Milch aufloesen, 1 - 2 El. Mehl und etwas Zucker reinruehren und das ganze in die Vertiefung kippen. Mit einem Kuechentuch abdecken und ca. 20 min. gehen lassen, bis etwas entsteht, was man sonst nur in Horrorfilmen sieht. Danach die Butter, den Zucker und das Ei dazugeben, mit dem Knethaken (oder den Haenden) alles kraeftig verkneten, bis ein feuchter, aber zusammenhaengender Teig entsteht. Den mit etwas Mehl bestaeuben und in der Schuessel mit einem Kuechentuch bedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen und aufklappen. Den gegangenen Teig ausrollen und auf ein grosses Backblech legen. (Ich leg' immer Backpapier drunter) Mit den Zwetschgen *dicht* belegen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

    Den Backofen auf 180 Grad einstellen, Kuchen reinschieben und 30 min. backen. (Ab Erreichen von 180Grad).

    Lauwarm zur Bohnensuppe servieren.

    2. Bibbelschesbohnesupp

    Bohnen fieseln und in 2cm lange *schraege* Stuecke schneiden, Lauch und Moehren in Scheiben schneiden, Zwiebeln grob hacken, Kartoffeln schaelen und in Wuerfel schneiden, Knoblauch in Scheiben schneiden. Fett vom Schinkenspech schneiden, beides in Wuerfel schneiden. In einem *grossen* Topf Fett langsam auslassen, Grieben entfernen. Den Schinken, Zwiebeln und Knoblauch im ausgelassenen Fett anduensten, aufgiessen, zum Kochen bringen, und Gemuese dazugeben. Mit Salz (wenig) Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. Bei leichter

    Hitze 20 min. kochen. Zum Binden der Suppen die Kartoffeln rausfischen und mit Suppenfluessigkeit mit dem Schneidstab puerieren. Dies wieder zur Suppe geben. Die Suppe mit saurer Sahne, Schmand oder Creme fraiche veredeln.

    ** From: alex@ee.uni-sb.de Date: 9 Aug 1994 13 bachmann@ee.uni-sb.de

    Stichworte: P6, P8, Zwetschgen, Kuchen, Suppen, Bohnen

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte