Fischgerichte, Meeresfrüchte

Ragout von Pfahlmuscheln in Currysoße



Für 4 Personen

  • 1 l Pfahlmuscheln
  • 40 g Schalottenwürfel
  • 1 klein. zerdrückte Knoblauchzehe
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 1/4 Bd. Blattpetersilie
  • 10 g Olivenöl
  • 2 dl Weißwein
  • für die Soße

  • 60 g Karotten
  • 40 g Staudensellerie
  • 40 g Lauch
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Curry
  • 1 dl Sahne
  • 40 g kalte Butter
  • Zitronensaft
  • Staudensellerieblätter zum Garnieren
  • Pfahlmuscheln einzeln säubern. Schalottenwürfel, Knoblauch, gestoßene Pfefferkörner und gehackte Petersilie in einem Topf anschwitzen. Muscheln dazugeben, mit Weißwein übergießen. Bei geschlossenem Deckel unter zeitweiligem Schütteln ca. 3 Minuten erhitzen. Haben sich die Muscheln geöffnet, das Muschelfleisch aus den Schalen lösen.

    Für die Soße bei milder Hitze feingewürfelte Karotten, Staudensellerie und Lauch in Butter anschwitzen. Curry dazugeben, mit der Hälfte des Muschelfonds auffüllen und einkochen lassen. Dabei regelmäßig probieren, damit das Gericht durch einkochen nicht zu salzig wird. Sahne auffüllen, etwas Einkochen lassen, mit kalten Butterflocken montieren, mit Zitronensaft und ggf. Curry nachwürzen.

    Muscheln unter die Soße schwenken und in tiefen Tellern anrichten.

    Garnitur: Gezupfte grüne Staudensellerieblätter.

    Unsere Weinempfehlung: Grauburgunder, trocken bis halbtrocken Baden Gewürztraminer, trocken bis halbtrocken Sachsen Morio-Muskat Kabinett, halbtrocken - Pfalz

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfrucht, Meeresfrüchte, Muschel, P4

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