Fischgerichte, Meeresfrüchte

Gratinierte Muscheln



Für 4 Portionen

  • 16 gross. Miesmuscheln
  • 1 l Wasser
  • Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 300 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen, evtl. mehr
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 1 El. Zucker
  • 1 El. Rotweinessig
  • 5 El. Rotwein
  • Salz
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • Muscheln putzen, waschen, mit dem Wasser in einen Topf geben, pfeffern und zugedeckt 7 - 10 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 garen, bis sich alle Muscheln geoeffnet haben. Kurz mit kaltem Wasser abspuelen, eine Muschelhaelfte entfernen. Muschelfleisch loesen, aber in der Schalenhaelfte lassen.

    Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Im heissen Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 glasig duensten, Den Zucker dazugeben und karamelisieren lassen. Essig und Rotwein dazugiessen, etwa 5 Min. ohne Deckel einkochen, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Je 1 TL Masse ueber eine Muschelhaelfte fuellen, den Rest auf vier Portionsformen verteilen. Je vier Muscheln in eine Form setzen und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ueberbacken.

    Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 5 - 10 Minuten

    Dazu schmeckt ein warmes Baguettebrot.

    Stichworte

    Fischgerichte, Januar, Meeresfrucht, Meeresfrüchte, Muschel, Normal, P4

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    160 kcal

    Pro Person ca.

    671 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte