Fleischgerichte

Hirschruecken mit glasierten Kastanien



Für 4

  • 750 g ausgebeinter Hirschruecken
  • 150 g gewuerfelter Raeucherspeck
  • 50 g Fett zum Braten
  • 1 gewuerfelte Zwiebel
  • 100 g Steinpilze, in Scheiben
  • 1/4 l Rotwein
  • 150 g saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Bd. gehackte Petersilie
  • 2 El. Mehl
  • 500 g Esskastanien
  • 180 g Butter
  • 2 El. Zucker
  • 1/4 l Fleischbruehe
  • 1 Prise Salz


  • Den Raeucherspeck in einem Braeter auslassen. Fett zugeben und den Hirschruecken gut anbraten. Zwiebeln mitroesten, Steinpilze zugeben. Mit Rotwein und Bruehe abloeschen. Gewuerze zufuegen und bei geschlossenem Topf auf Mittelhitze 40 bis 50 Minuten garen.

    Inzwischen die Kastanien im Ofen roesten, bis die Schalen aufplatzen. Abschaelen, in einem Topf Butter und Zucker erhitzen, Kastanien zugeben. Unter staendigem Ruehren 10 Minuten karamelisieren. Mit Bruehe aufgiessen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten duensten. Die Kastanien sollen noch ganz bleiben. In einer Schale anrichten und warm stellen. Den Hirschruecken aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sosse abschmecken, Sahne und Petersilie einruehren und mit Mehl andicken. Ueber das Fleisch giessen und die glasierten Kastanien dazu reichen.

    Als Beilage reicht man hausgemachte Spaetzle oder Kroketten und Feldsalat.

    * Source: Leichte Kueche Rhein ** From: J_Meng@lonestar.ruessel.sub.org (Joachim M. Meng) Date: 19 Apr 1994

    Stichworte: Wild, Hirschfleisch, Fleischgerichte, P4, News

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