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Schabziger-Fondue



Für 4

  • 4 Birnen
  • Zuckersirup
  • 50 g Schabziger
  • 200 g Bergkaese
  • 200 g Milder Gruyere
  • 200 g Rezenter Gruyere
  • 150 g Tilsiter
  • 4 Tl. Maizena
  • 3 1/2 dl Apfelwein
  • 1 Glaeschen Williamsschnaps
  • Schwarzer Pfeffer
  • 500 g Dunkles Brot; gewuerfelt


  • Die Birnen schaelen, in Zuckersirup weichkochen.

    Den Ziger und den Kaese reiben. Kaese, Maizena, Apfelwein und Williamsschnaps in den Caquelon geben und unter Ruehren aufkochen.

    Die Birnen separat zum Fondue servieren.

    Fondue-Tips

    Das Fondue wird saemiger, wenn der geriebene Kaese vorgaengig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollstaendig verfluechtigt!

    Wenn das Fondue zu duenn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstaerke in Kirsch oder Wein aufloesen und unter kraeftigem Ruehren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.

    Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kraeftigem Ruehren zusaetzlich etwas Weisswein dazugeben.

    Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1 Tl. Zitronensaft verruehren und unter kraeftigem Ruehren auf der heissen Herdplatte ins Fondue geben.

    * Quelle: Beatrice Aepli, in Orella, Heft 1, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux, 30.05.1994

    Stichworte: Kaese, Fondue, P4

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