Fleischgerichte

Boeuf Bourguignon I



Für 6

Fuer 6 Personen

  • 1500 g Rindfleisch vom Rumpf
  • 1 Zwiebel
  • Fuer die Marinade

  • 2 Tassen Rotwein (Burgunder,
  • den gleichen, den man auch zu dem Gericht trinkt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Straeusschen Petersilie
  • 1 Prise Thymian
  • 2 El. Salatoel
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1/4 Tl. Pfeffer
  • 1 klein. Moehre
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 El. Butter
  • 1 El. Mehl
  • 1/2 Tas. Fleischbruehe
  • 125 g gesalzener Schweinespeck
  • 100 g Schalotten
  • 150 g frische Champignons


  • Rindfleisch waschen, trocknen und in etwa 5 cm grosse Wuerfel schneiden. In eine tiefe Schuessel geben. Geschaelte Zwiebel in Ringe schneiden & aufs Fleisch geben. Fuer die Marinade Rotwein, zerkleinerte Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian, Oel, Salz & Pfeffer mischen und uebers Fleisch giessen.

    Moehre schaelen und in Scheibchen schneiden. Knoblauch mit etwas Salz zerdruecken. Beides in die Marinade geben.

    Fleisch ein paarmal ueberschoepfen und 3 Stunden darin ziehen lassen. Rausnehmen und auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

    2 El. Butter erhitzen, Fleisch reingeben und von allen Seiten braun anbraten.

    Mehl drueberstaeuben und die Bruehe, sowie die durchgesiebte Marinade angiessen und alles etwa 2 Stunden schmoren lassen.

    Restliche Butter in einem kleinen Topf erhitzen, wuerflig geschnittenen Speck und die geschaelten, gewuerfelten Schalotten darin braeunen. 10 Min. schmoren, dann die geputzten Champignons reingeben. Noch 20 Min. schmoren.

    Braten und Champis auf einer Platte anrichten.

    Beilage: Petersilienkartoffeln und als Getraenk einen guten Burgunder (s. Zutaten).

    Zubereitung 120 min. Kalorien/Person 729/3052 Joule * Quelle: MENU - Das grosse moderne Kochlexikon ** From: Peter_Spring@p13.f585.n241.z2.fido.sub.org Date: Mon, 01 Aug 1994

    Stichworte: P6, Fleischgerichte, Rindfleisch

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