Pasteten, Terrinen

Boehmische Fleischpastete mit Wuertzkraeutersosse



Für 1 keine Angabe vorh.

Teig

  • 500 g Mehl 3 Eier
  • 50 g Schmalz 2 El. Wasser
  • Salz
  • Fuellung

  • 750 g Rindfleisch (Schulter o.ae.)
  • 125 g durchwachsener Speck 3 Aepfel
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Thymian
  • Liebstoeckel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb


  • Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Aepfel durch den Fleischwolf (mittlere Lochung) drehen, kraeftig mit Kraeutern und Gewuerzen sowie dem zerdrueckten Knoblauch abschmecken. Die Eier hinzufuegen und untermischen. Den Teig duenn ausrollen und die Fuellung als Rolle auf den Teig legen. Die Kanten des Teiges anfeuchten und umschlagen. Die Naehte gut zusammendruecken und die Pastete mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Nadel (Gabel) mehrmals einstechen, damit der Backdampf entweichen kann.

    In den vorgeheizten Backofen schieben (E: 200 Grad, G: Stufe 3) und ca. 1 Stunde goldbraun backen. Warm servieren.

    Dazu gehoert die Wuertzkraeutersosse, die zwar sehr aufwendig ist, aber mit zu den besten Sossen gehoert, die ich kenne und die Muehe auf jeden Fall wert ist.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Pasteten

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