Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Braunkohl mit Brägenwurst



Für 6 Portionen

  • 1 kg Grünkohl (geputzt)
  • 3 gross. Zwiebeln
  • 50 g Schweineschmalz
  • 500 g mageren Schweinebauch
  • Salz
  • Muskat
  • 1/4 l Wasser
  • 6 Birnen
  • 6 Brägen- oder Grützwürste
  • (Brägen ist das niedersächsische Wort für Hirn)
  • Den Gruenkohl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und hacken. Zwiebeln pellen und wuerfeln. Schweineschmalz im Topf auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 erhitzen, Zwiebeln darin anduensten. Das gewuerfelte Fleisch hinzufuegen und anbraten. Mit Salz und Muskat wuerzen. Wasser und Gruenkohl hinzufuegen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und 45 Min. auf 1 garen.

    Birnen waschen, schaelen, vierteln, Kerngehaeuse entfernen und 10 Min. vor Garzeitende mit der Braegenwurst zum Kohl geben. Den Eintopf gut abschmecken. Dazu gibt es Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Aufläufe, Einfach, Eintopf, Eintöpfe, Gratins, Grünkohl, Herzhaft, Niedersachsen, P6

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    1598 kcal

    Pro Person ca.

    6695 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte