Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Graupensuppe



Für 4 Portionen

  • 750 g Hammelknochen mit Fleisch
  • (z.B. untere Haxe)
  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 El. Pfefferkörner, schwarze
  • 100 g Perlgraupen (kleine Gerstengraupen)
  • Salz
  • 1 Tl. Butter
  • Muskatnuß, ger.
  • 1 Tas. Kräuter, feingehackt
  • (Schnittlauch, Petersilie, Selleriegrün)
  • Hammelknochen waschen, mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen, dann abschaeumen. Inzwischen Suppengruen putzen, waschen und kleinschneiden, Zwiebeln pellen und wuerfeln. Gemuese, Zwiebeln Lorbeerblatt und Pfefferkoerner in die Hammelbruehe geben, aufkochen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 ca. 2 Stunden kochen lassen. Bruehe durch ein Sieb giessen und wieder in den gesaeuberten Suppentopf geben. Perlgraupen zufuegen, salzen. Die Suppe etwa 1 Std. kochen lassen, dann mit Butter und Muskat abschmecken. Fleisch von den Knochen loesen und kleinschneiden, mit Kraeutern in die Suppe geben.

    Stichworte

    Aufläufe, Einfach, Eintopf, Eintöpfe, Fleisch, Gratins, Graupe, Hammel, Lübeck, P4, Schleswig-Holstein, Suppe

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    814 kcal

    Pro Person ca.

    3409 kJoule

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