Fleischgerichte

Hasenbraten mit Salbei-Sauce



Für 4

Zutaten

  • 1 Hase, kuechenfertig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 40 g Kuechenschmalz
  • 2 Zweige Salbei, frisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Moehren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/8 l Buttermilchbeize
  • 1 El. Speisestaerke
  • 250 g Moehren
  • 250 g Zucchini
  • 250 g Schwarzwurzeln
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • Fuer die Beize:

  • 7 Pfefferkoerner
  • 7 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 2 Zweige Salbei, frisch
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 l Rotwein,trocken
  • 2 Becher Buttermilch a 500 g


  • Zunaechst die Beize herstellen:

    Gewuerze, geviertelte Zwiebel, Salbei und Rotwein mit der Buttermilch verruehren. Das Hasenfleisch in die Beize legen, das Rueckenstueck evtl. halbieren oder vierteln. Im Kuehlschrank zugedeckt 2 Tage durchziehen lassen.

    Fleisch dann herausnehmen, kurz abbrausen und auf Kuechenkrepp abtropfen lassen.

    Im Braeter Butterschmalz erhitzen, Fleischstuecke rundherum scharf anbraten, mit Pfeffer und Salz wuerzen. Salbeiblaetter kleingeschnittene Zwiebel und 2 Moehren mit anduensten, Lorbeerblatt dazugeben. Mit Rotwein abloeschen und den zugedeckt bei 180Grad-200Grad C gut 1 1/2 Std. braten. Fleisch zwischendurch wenden.

    Buttermilchbeize mit Staerke glattruehren, in die kochende Sauce geben und diese binden. 250 g Moehren in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, in fingerdicke Stifte schneiden, Schwarzwurzelstuecke abtropfen lassen. Moehren und Zucchini in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.

    Butter zerlassen, das Gemuese darin leicht anduensten. Zucker darueberstreuen, leicht karamelisieren lassen und dabei das Gemuese schwenken, damit es glaciert wird. Gemuese mit den Hasenteilen anrichten.

    ** From: J_Meng@lonestar.ruessel.sub.org (Joachim M. Meng) Date: 22 Apr 1994

    Stichworte: Hauptgericht, Wild, P4, Fleischgerichte, News

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