Saucen, Marinaden

Chantilly-Sauce



Für 2

  • 1 Eigelb
  • 1/8 l Oel (oder 125 g fertig gekaufte Mayonnaise)
  • 1 El. Zitronensaft
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer


  • Zuerst machen wir uns eine Mayonnaise. Das Eigelb in eine Schuessel geben, dann unter staendigem Ruehren mit dem Handruehrer das Oel zugeben: Zuerst tropfenweise, dann immer etwas mehr, schliesslich mit einem duennen Strahl.

    Wenn man das Oel zu schnell zugibt, gerinnt die Masse. Oel und Eigelb muessen Zimmertemperatur haben! Mit Salz und Pfeffer etwas wuerzen.

    Die Sahne schlagen, mit Zitronensaft und -schale unter die Mayonnaise heben, nochmals abschmecken.

    Die Chantilly-Sauce schmeckt auch sehr gut zu Eiersalat.

    Einige Hinweise: Fuer die Chantilly-Sauce kann man auch gekaufte Mayonnaise verwenden, sie hat deutlich weniger Cholesterin. Wer die Mayonnaise allerdings wie oben beschrieben selbst machen will -- es ist nicht sehr schwierig, wenn man dreierlei beachtet: Ein moeglichst frisches Ei nehmen, das Oel am Anfang wirklich nur tropfenweise zugeben und -- am allerwichtigsten!!! -- darauf achten, dass Ei und Oel beide Zimmertemperatur haben. Das Ei also niemals direkt aus dem Kuehlschrank verwenden!

    Als Dinner for Two

    Vorspeise: Spargel-Avocado-Salat mit Chantilly-Sauce

    Hauptgericht: Kalbsmedaillons "Hohenzollern" mit Kaesebaellchen und gruenem Salat

    Dessert: Mascarponecreme mit Mokka

    ** From: betzelf@rferl.org (Franz Betzel) Date: Sat, 7 May 1994

    Stichworte: Dinner-for-two, P2, News, Sossen, Spargel, Eier

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    Marinaden, Saucen

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