Eintoepfe, Auflaeufe

Kartoffelauflauf mit Schinken



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1000 g Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g Schinkenspeck
  • 1 Zwiebel
  • 2 El. Mehl
  • 500 ml saure Sahne
  • 1 Ei
  • 1 El. Semmelbroesel
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • 30 g Butter


  • Kartoffeln ungeschaelt mit ordentlicher Prise Salz 25 Minuten kochen. Schnell abschrecken, abziehen und erkalten lassen. In nicht zu duenne Scheiben schneiden. Schinkenspeck wuerfeln. Zwiebel schaelen und ebenfalls wuerfeln. Zwiebel und Schinkenspeck mischen. Feuerfeste Form einfetten. Die Haelfte der Kartoffeln einfuellen. Schinkenspeck/Zwiebel darauf verteilen. Restliche Kartoffeln darueber geben. Das Mehl mit 3 El. saurer Sahne glattruehren. Die restliche saure Sahne und das Ei hinzugeben und gut verquirlen. Salzen! Ueber die Kartoffeln giessen. Mit Semmelbroesel und dem geriebenen Kaese bestreuen. Butterfloeckchen draufsetzen.

    Im vorgeheizten Ofen bei ca. 220 Grad 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

    Das Rezept laesst sich gut variieren. Ich nehme die doppelte Menge Schinkenspeck, nicht zu mager, und mache zwei Schichten Speck und drei Schichten Kartoffel. Die saure Sahne kann auch durch die gleiche Menge Kraeuter-Creme-fraiche ersetzt werden (wuerziger), der Schinkenspeck auch durch gewuerfelte Salami.

    * From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

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