Eintoepfe, Auflaeufe

Brot-Apfel-Auflauf



Für 4

  • 6 Scheibe Zopf; oder Brioche
  • 50 g Butter
  • 100 g Sultaninen
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 50 ml Rahm
  • 75 g Zucker
  • 1/2 Tl. Zimt; gemischt mit
  • 1 El. Zucker
  • 2 gross. Boskop; o. Reinetten
  • 1 El. Himbeergelee; o. Johannisbeer
  • ZUM SERVIEREN

  • Doppelrahm leicht aufgeschlagen ODER
  • Vanilleeis


  • Eine Gratinform von ungefaehr 23 x 18 oder 20 cm Groesse (auf 4 servings bezogen) gut ausbuttern.

    Die Brotscheiben beidseitig fein bebuttern. Die Aepfel schaelen, fein scheibeln und mit Zucker-Zimt bestreuen.

    Die Gratinform mit halbierten Brotschnitten auslegen, leicht zuckern und eine ganz duenne Lage Apfel und wenig Sultaninen darueber verteilen, dann wieder Brot und so weiter, bis alles aufgebraucht ist. Mit Brot abschliessen und den restlichen Zucker daruebergeben.

    Eier, Milch und Rahm leicht schaumig schlagen und ueber den Auflauf giessen.

    Darauf achten, dass die Fluessigkeit bis in die unterste Lage Brot dringt und alles schoen befeuchtet; falls noetig, mit den Fingerspitzen nachhelfen.

    Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

    Mit Geleetupfen garnieren und noch warm mit fluessigem Rahm oder Vanilleeis servieren.

    * Sendung Radio DRS vom ?? 'Siesta', Anita Rauch Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Apfel, Brot, Gratin, P4

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