Fleischgerichte

Berliner Sauerbraten



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 2 l Buttermilch
  • 2 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 2 Gelbe Rueben, in Scheiben geschnitten
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 5 Wacholderbeeren, zerdrueckt
  • 4 Nelken
  • 4 Pfefferkoerner
  • 1 kg Rindfleisch (aus der Huefte oder Keule)
  • 75 g Speckscheiben
  • 60 g Butterfloeckchen
  • 1/8 l Rotwein
  • 4 Tl. Salz
  • 3 Tl. feiner weisser Pfeffer
  • 2 Stueck Pfefferkuchen oder Zwieback


  • Buttermilch mit Zwiebelscheiben, Gelbe-Ruebenscheiben. Lorbeerblaettern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkoernern mischen und das Rindfleisch 2 Tage in dieser Marinade ziehen lassen.

    Dann das Fleisch abtropfen lassen und die Oberflaeche mit Speckscheiben belegen. Das Fleisch in den gewaesserten Roemertopf legen. Butterflocken obenauf verteilen und die durch ein Sieb gegossene Marinade daruebergiessen.

    Alles zusammen im geschlossen Roemertopf ca. 2 Stunden schmoren lassen. Sosse in eine Kasserolle fuellen, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Den zerriebenen Pfefferkuchen oder Zwieback zufuegen und die Sosse damit binden.

    ** From: Peter_Oedinger%m4@zermaus.zer.sub.org Date: Thu, 28 Oct 1993 04:11:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Fleischgerichte, Rindfleisch, Sauerbraten, Roemertopf

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