Suesspeisen

Ofenaepfel mit Vanillesauce



Für 4

  • 4 mittl. Aepfeln
  • 1 Zitrone
  • Fuellung

  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Haselnuesse, gemahlen
  • 1/2 Zitrone, geriebene Schale und Saft
  • 1/2 dl Rahm
  • 30 g Rosinen
  • 1 El. Honig
  • 30 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 1 El. Preiselbeere-Marmelade
  • Zum Backen

  • 2 dl Apfelwein (o. Weisswein)
  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter
  • Sauce

  • 2 dl Milch
  • 2 dl Rahm
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker


  • Sauce

    Milch und Rahm in einem Topf tun, Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen, Samen mit der Milch-Rahm-Mischung gut mischen, ausgekratzte Vanilleschoten zugeben, aufkochen.

    Inzwischen, Eigelb und Zucker schlagen, bis die Mischung luftig und gelb-weisslich aussieht.

    Unter staendigem Schlagen, die heisse Milch-Rahm-Mischung (Vanilleschotte vorher entfernen !) langsam zugeben; im Kochtopf zurueckgeben, auf mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren verdicken lassen. Darf Nicht Kochen !!

    Abkuehlen lassen und kuehl stellen. Ofenaepfel

    Fuellung: alle Zutaten miteinander mischen.

    Ofen auf 180 GradC vorwaermen.

    Aepfel schaelen (muss aber nicht sein!), Stiel ganz lassen . Einen kleinen Deckel ausschneiden, Aepfel innen vorsichtig ausputzen. Falls die Aepfel geschaelt worden sind : bis zur Weiterverwendung in Zitronenwasser aufbewahren.

    Auflaufform ausbuttern. Apfelwein und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen, in die Auflaufform giessen. Aepfel fuellen, in die Auflaufform tun, mit einigen Butterflocken versehen und 35 Minuten backen.

    Erfasser:

    Stichworte: Suesspeisen, Fruechte, P4

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