Gefluegel

Wachteln mit Madeirasauce



Für 2

  • 4 Wachteln, kuechenfertig, (etwa 80 - 100 g)
  • Salz
  • Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 Weinblaetter
  • 4 klein. Lorbeerblaetter
  • 8 Wacholderbeeren
  • 50 g Ungeraeucherter Speck, in schmale Streifen geschnitten
  • 4 El. Madeira
  • 4 El. Suesse Sahne
  • 1 Eigelb
  • Evtl. 1 Tl. Mehl
  • Madeira zum Abschmecken


  • Pro Person etwa 1925 Joule / 460 Kalorien

    Zubereitungszeit: 70 Minuten

    Lieblingskinder der feinen Kueche sind gebratene Wachteln, am In der Bratfolie knusprig zugleich.

    Die Wachteln waschen, trockentupfen, innen und aussen leicht salzen und pfeffern. Die Weinblaetter, wenn vorhanden, auf den Wachtelbruesten mit einem Zahnstocher befestigen. Je 1 Lorbeerblatt und 2 Wacholderbeeren in die Wachteln legen und die Voegel dann mit je 1 Speckstreifen umwickeln. Den Backofen auf 220 GradC vorheizen. Die Wachteln in die Bratfolie legen, eine Seite verschliessen, den Madeira zugiessen und weiter verfahren, wie auf der Bratfolienpackung angegeben. Die Voegel so in den vorgeheizten Backofen legen und bei 220 GradC / Gas 3-4 in insgesamt 45 Minuten garen, nach der Haelfte der Garzeit, also nach 25 Minuten, auf 180 GradC / Gas Stufe 2-3 zurueckschalten. Nach Beendigung der Bratzeit den saft, der sich in der Folie gebildet hat, abgiessen, die Wachteln aus der Folie nehmen und warm stellen. Den Saft mit Wasser auf 1/4 l auffuellen. Die Sahne mit dem Eigelb und eventuell dem Mehl verruehren und den Saft damit binden. Die Sauce nach belieben noch mit Madeira abschmecken, salzen und pfeffern, und gesondert zu den Wachteln servieren.

    >> Das passt dazu << Kartoffel- oder Maronenpueree, Ananaskraut oder feine junge Gemuese. Als Getraenk ein fruchtiger Weissherbst.

    22.11.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Gefluegel, Wild, P2

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    Gefluegel

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