Vorspeisen, Suppen

Feine Suppe mit Meeresfruechten



Für 4

  • 500 g Miesmuscheln
  • 100 g Garnelen; gekocht (Tk)
  • 250 ml Fischfond (1)
  • 400 g Fischfilet oder -Koteletts zB Lachs, Heilbutt
  • 1 gross. Moehre
  • 2 Staudensellerie; Stengel
  • 2 Fruehlingszwiebel
  • 1 El. Butter
  • 3 El. Wermut; trocken
  • 1 l Fischfond (2)


  • Miesmuscheln unter kaltem Wasser abbuersten, Baerte entfernen und schon geoeffnete Muscheln verwerfen. Muscheln in kalten Wasser legen und dieses zweimal wechseln, dann im Sieb abtropfen lassen. 250 ml Fischfond aufkochen, Muscheln zugeben und zugedeckt ca. 4' garen, dabei den Topf ab und an ruetteln. Muscheln herausnehmen und geschlossene Muscheln verwerfen; 12 Muscheln zur Dekoration beiseite legen, die anderen ausloesen.

    Die Fischfilets waschen, in den heissen Muschelsud legen und 7-8' garziehen lassen, nach der Haelfte der Garzeit wenden. Fischfleisch aus dem Sud nehmen und von Haut und Graeten befreien, dann in mundgerechte Brocken zerteilen. (Der Sud kann jetzt abgeseiht und eingefroren werden)

    Die Moehre schaelen und in kleine Wuerfel schneiden, Staudensellerie und Fruehlingszwiebel putzen und in Scheiben/Ringe schneiden. Die Butter zerlassen und das Gemuese darin bei kleiner Hitze anduensten. Den Wermut zugeben. Den Fischfond (2) angiessen, einmal aufkochen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Fischstuecke, Muscheln und Garnelen einlegen und ca. 2' ziehen lassen.

    ** Gepostet von Rainer Schwarzkopf

    Stichworte: Suppen, Fisch, Muscheln, P4

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