Fleischgerichte

Hasenfilet mit Backpflaumen



Für 4

  • 1/2 Tas. Sellerieknolle, geputzt und kleingeschnitten mit dem
  • Gruen
  • 1 Tas. Moehren
  • 1 Tas. Porree
  • 1 Tas. Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 12 Wacholderbeeren
  • 1/2 Tl. Getrockneter Thymian
  • 1/2 Tl. Getrockneter Majoran
  • 1/2 Unbehandelte Orangenschale
  • 1 Tl. Salz
  • 1/4 Tl. Cayennepfeffer
  • 1/8 l Rotwein
  • 2 Hasenrueckenfilets
  • 50 g Bratfett
  • 1 Apfel
  • 10 Backpflaumen ohne Stein
  • 1/2 Tas. Suesse Sahne
  • 1 El. Rotes Johannisbeergelee


  • Pro Person etwa 1690 Joule / 405 Kalorien Zubereitung: 20 Minuten Marinierzeit: etwa 12 Stunden

    Das vorbereitete Gemuese mit dem Lorbeerblatt, dem Thymian und dem Majoran, der duenn abgeschnittenen Orangenschale, dem Salz und dem Salz und dem Cayennepfeffer in 1/4 l Wasser 10 Minuten kochen, dann die Fluessigkeit durch ein Sieb giessen. Diesen Wuerzsud mit dem Rotwein mischen und die Hasenfilets in einer Schuessel damit uebergiessen. Das Fleisch mindestens eine Nacht in dieser Beize liegenlassen. Dann das Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Filets gut trockentupfen und im heissen Fett ringsherum etwa 6 Minuten braten, je nach Dicke. Den Apfel schaelen, entkernen und in Schnitze schneiden. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratfond mit etwas Rotweinbeize loesen. Die Backpflaumen und die Apfelschnitze hineingeben und garen, bis die Apfelstuecke weich sind. Die Sauce mit der Sahne und dem Johannisbeergelee abschmecken. Die Filets noch einmal kurz darin erwaermen, dann sofort servieren.

    Das passt dazu: Kartoffelkloesse und Rotkohl. Als Getraenk ein Rotwein von der Ahr.

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, Fruechte, P4

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