Eintoepfe, Auflaeufe

Gumbo mit Garnelen



Für 6

  • 1 Dos. Okra; a 300 g abgespuelt und abgetropft
  • 1 Dos. Tomaten; a 425 g
  • 60 g Butter
  • 370 g Cajun Gemuese; Zwiebel Paprika & Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 Tl. Tomatenmark
  • 2 Tl. Cajun-Gewuerz
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1/4 Tl. gemahlener Piment
  • 2 Tl. getrocknete Chilischoten zerdrueckt
  • 1 El. Worcestershiresauce
  • frischgemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • 500 ml Fond von Meeresfruechten
  • 3 El. rotbraune Roux
  • 600 g mittelgrosse Garnelen; ungekocht, ohne Schalen und Darm
  • 1 Tl. Filepulver; falls erhaeltlich


  • Okra mit den zerdrueckten Tomaten in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten koecheln lassen.

    Das Cajun-Gemuese in Butter zwei bis drei Minuten anduensten, Knoblauch zugeben und 20 Minuten kochen.

    Okra-Tomaten-Mischung, Tomatenmark, Cajun-Gewuerze, Lorbeerblaetter, Piment, Chili, Worcestershiresauce und Pfeffer zugeben. Zwei Minuten durchruehren, dann Fond und Roux einruehren und weitere 15 Minuten kochen.

    Garnelen zugeben und knapp gar kochen, mit Pfeffer abschmecken und das Filepulver unterruehren

    I N F O : Der Name 'Gumbo' wird von der afrkanischen Okra-Sorte 'Kingombo' abgeleitet.

    T I P ! : Filepulver besteht aus gemahlenen Sassafrasblaettern und wird wie Okra zum Andicken benutzt. File darf nicht gekocht werden, da es sonst Faeden zieht und klebrig wird.

    Stichworte: Eintopf, Meer, Garnele, Gemuese, Cajun, P6

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