Gebaeck, Kuchen, Weihnachten

Stollen.



Für 1 kuchen

  • 100 g Butter
  • 15 g Succade; = gezuckerte Orangenschale
  • 30 g Mandeln, suess; gestossen
  • 30 g Korinthen
  • 30 g Rosinen
  • 60 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl (1)
  • 250 g Mehl (2)
  • 1 Glas Backpulver
  • 100 g Butter werden zur Sahne geruehrt. Dann fuegt man 15 g Succade (gezuckerte Orangenschale), 30 g gestossene suesse Mandeln, 30 g Korinthen, 30 g Rosinen und 60 g Zucker hinzu. Unter Beigabe von 1/4 Liter Milch, 2 Eiern und 1/2 Pfund Mehl macht man einen Teig. Das zweite halbe Pfund Mehl mischt man mit einem Paeckchen Dr. Oetker's Backpulver a 10 Pfg. (oder 20 g) und arbeitet dieses unter den weichen Teig und formt zu einem laenglichen Kuchen, welcher in 1 bis 1 1/4 Stunde bei gutem Feuer gebacken werden muss. Schmeckt vorzueglich.

    Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente : Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)

    erfasst: Sabine Becker, 19. April 1997

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