Vorspeisen, Suppen

Kaes-Suppe



Für 2 Personen

Reib oder schneide einen halben Bierding oder ein Achtel Pfund guten Kaes/ giess eine halbe Maas Fleischbruehe daran/ und ein wenig Wasser/ damit es nicht zugesatzen werde; lass solches/ so lang als harte Eyer sieden/ treib es dann durch einen Durchschlag oder Seiher/ dass das Kraeftige davon bleibt/thue alsdann ein gut Theil Milchram/ wie auch ein wenig Muscaten-Bluehe/ Ingber und Saffran darein/ und lass es noch einmal aufsieden: ehe du es aber anrichten wilt/ so leg ein Stueck Butter dazu/ und richts dann ueber weiss gebaehtes Brod/ oder ueber kleine gebackne Kuechlein: wie selbige nachgehends/ unter dem Titel der gebacknen Kuechlein/ beschrieben zu finden. Wanns beliebt/ kan man auch Eyer drauf verliern/ wie davon ebenfalls bey der verlohrnen Eyersuppe schon zuvor Num. 26 Bericht ertheilet worden. Wann aber eine solche Suppe fuer einen Krancken dienen solte/ mueste der Ram davon gelassen/ an dessen statt aber Eyerdottern genommen werden; jedoch also/ dass selbige nur mit der siedenden Brueh/ mit abgemelter Butter und Gewuertz angeruehrt und angerichtet werden.

dazu: Semmel-Kuechlein/ auf andere Art

Schneidet von einer altgebackenen Semmel die Rinden herab/ und aus der hinterbleibenden Brosam vier Theile; zerklopffet drey Eyer in so viel Loeffeln suesser Milch oder Ram/ satzets ein wenig/ weichet die Semmel darein/ giesset sie oft herab und wieder darueber/ kehrets um/ dass wohl weich wird: Lasset ein Schmaltz heiss werden/ und wieder ein wenig erkalten; legets dann ein/ und backets langsam ab**.

** Auf einen gantzen Tisch gebrauchet man zu diesen gebackenen Kuechlein/ vier Semmeln und zwoelff Eyer/ auch so viel Loeffel Milch oder suessem Ram.

* Quelle: "Vollstaendigen Nuernberger Kochbuch". aus Erster Theil/ Rezept 41 und Dreyzehender Theil/ Rezept 53

Stichworte: Mittelalter, Suppe, Kaese

Stichworte

Suppen, Vorspeisen

Titel - Rubrik - Stichworte