Exotisch

Currygericht (Indien)



Für 1

  • 2 Tl. Curry
  • 1/2 Tl. Salz (je nach Geschmack)
  • 2 El. Butter
  • 1 Spur Safran
  • 2 gross. Zwiebeln
  • 3 gross. (-4) Kartoffeln, vorwiegend mehlige Sorte
  • 100 g Shrimps oder Krabben
  • 1 klein. Dose Ananas, in Stuecken, (ca. 2/3 davon)
  • 1/2 l Wasser (1)
  • 1 Tl. (-2) Kartoffelmehl
  • 1/2 Tas. Kaltes(!) Wasser (2)
  • Reis

  • 4 Tas. Reis
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 Spur Safran


  • Reis mit dem Salz garen, bis er leicht klebrig ist. Ganz zum Schluss den Safran zugeben und warten, bis er sich aufgeloest hat. Reis warm stellen.

    Butter in einem grossen Topf zerlaufen lassen. Curry zugeben und vorsichtig brutzeln lassen. Wasser (1) und Ananassaft (gesuesste Fluessigkeit aus der Dose) zugeben. Kartoffeln schaelen, in ca 1 cm grosse Wuerfel schneiden und zugeben. Zwiebel schaelen, in grobe Ringe schneiden und ebenfalls zugeben. Bei schwacher Hitze solange abgedeckt koecheln lassen, bis sich die Kartoffeln beginnen aufzuloesen. Shrimps (Krabben) zugeben und noch weitere 5 Minuten kochen lassen. Kartoffelmehl und Wasser (2) in einer Tasse vermengen und mit dieser Mischung die Sosse soweit andicken, bis gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss die Ananas aus der Dose untermengen und kurz aufkochen lassen. Sofort mit dem Reis servieren. Variationen

    ~ Statt des Reises kann man auch Glasnudeln direkt in das Currygericht geben. Dann aber mehr Sosse mit Hilfe von richtigem (!) Ananassaft und mehr Butter, sowie Curry anfertigen. Kartoffel- und auch Zwiebelmenge bleiben gleich.

    ~ Selbstverstaendlich ginge statt der Shrimps auch Gefluegel.

    ~ Statt Ananas kann auch puerierte Banane und Bananenstuecke verwendet werden. Hierfuer etwas mehr Wasser zugeben.

    ~ Wer's mag kann noch ein paar Korinthen oder auch Rosinen mitkochen (vorher waschen und mit den Kartoffeln zugeben).

    29.01.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Exotisch, P1

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