Reisgerichte

Yin-Yang-Reis



Für 4

Zutaten

  • 500 g mageres Schweinefleisch
  • 1 kg Tomaten
  • 12 El. Erdnuss-; oder Maiskeimoel
  • 1 Knoblauchzehe; feingehackt
  • 1 Spur Salz
  • 1 Spur Zucker
  • 4 1/2 cp gekochter Reis; 280 g Reis
  • 4 Knoblauchzehen; in Seidenfaeden geschnitten
  • 1 El. Reiswein; halbtr. Sherry
  • 6 gross. Eiweiss; mit
  • 1/2 Tl. Salz; geschlagen
  • 2 gruene Erbsen; blanchiert
  • Fuer Die Marinade

  • 1 Spur Salz
  • 1 Spur Zucker
  • 1 El. helle Sojasauce
  • 1 Tl. Reiswein; halbtr. Sherry
  • 1 Spur schwarzer Pfeffer
  • 1 Tl. Kartoffelmehl; mit
  • 1/2 Tl. Wasser; angeruehrt
  • 2 El. Erdnuss-; oder Maiskeimoel
  • Fuer Die Sauce

  • Saft der Tomaten
  • 2 Tl. Kartoffelmehl
  • 1 El. helle Sojasauce
  • 1 El. Austernsauce


  • Das Schweinefleisch in feine Streifen schneiden.

    Marinieren: Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein, Pfeffer und Kartoffelmehl in einer Richtung mit dem Schweinefleisch verruehren. 20-30 Minuten stehenlassen, dann das Oel einruehren.

    Die Tomaten blanchieren und schaelen. Samen entfernen und in Wuerfel schneiden. In ein Sieb geben und ueber einer Schuessel abtropfen lassen. Den Saft aufbewahren.

    Die Wok stark erhitzen, zwei El. des Oels hineingeben und herumschwenken. Den Knoblauch kurz anbraten, dann die Tomaten dazugeben. Einige Male wenden und dabei das Salz und den Zucker einstreuen. Bei maessiger Hitze zugedeckt 5 Minuten kochen. Wieder in das Sieb geben und ueber der Schuessel abtropfen lassen. Den Tomatensaft zusammen mit dem bereits vorhandenen fuer die Sauce beiseite stellen. Die Tomaten warm halten.

    Die Sauce vorbereiten: Tomatensaft, Kartoffelmehl, Sojasauce und Austernsauce gut mischen.

    Den Reis auf einer runden Platte ausbreiten und warm stellen.

    Die Wok ausreiben und wieder stark erhitzen. Vier El. des Oels hineingeben und herumschwenken. Den Knoblauch kurz anbraten und das Fleisch dazugeben. Eine Minute pfannenbraten, bis das Fleisch eine helle Farbe hat und halb gar ist. Seitlich den Reiswein eintraeufeln und weiterruehren. Die angeruehrte Sauce daruebergiessen und durchmischen. Das Fleisch ueber den Reis loeffeln.

    Die Wok wieder spuelen und ausreiben, stark erhitzen, die restlichen sechs El. Oel hineingeben und herumschwenken. Das Eiweiss einruehren und notfalls die Hitze reduzieren. Wenn es flockig ist, auf die rechte Seite der Reisplatte loeffeln, also die Yin-Seite. Die linke Kante der Plattenmitte zu einer Kurve entsprechend dem Yin-Yang-Symbol formen.

    Auf die linke oder Yang-Seite die Tomaten loeffeln. Eine Erbse auf jede Haelfte legen und sofort servieren.

    * Quelle: Das chinesische Kochbuch posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.de

    Stichworte: Reis, Fleisch, China, P4

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