Vorspeisen, Suppen

Baeuerliche Brotsuppe



Für 4

  • 200 g altbackenes Vollkornbrot
  • 60 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Tl. Pastetengewuerz
  • 1 1/2 Tl. getrockneter Majoran
  • 1 Tl. Kraeutersalz
  • 1/2 Tl. Hefeextrakt
  • 1 1/2 Gemuesebruehwuerfel
  • 3/4 l heisses Wasser
  • 3 El. Sahne
  • 3 El. feingehackte Kraeuter
  • (Petersilie,
  • Kerbel,
  • Schnittlauch,
  • Liebstoeckel/Maggikraut -
  • im Fruehjahr auch Wildkraeuter)


  • Das Brot in Stuecke schneiden und kurz in kaltem Wasser einweichen. Ausdruecken und im Mixer puerieren. Die Butter zerlassen; Butter, Eigelb, Pastetengewuerz, Majoran, Kraeutersalz und Hefeextrakt gruendlich mit der Brotmasse verruehren. Die Bruehwuerfel im heissen Wasser aufloesen. Die Brotmischung gut darin verquirlen. Mit Sahne verfeinern. Die frischen Kraeuter in die heisse Suppe geben und kurze Zeit darin ziehen lassen, aber nicht mehr kochen.

    * Quelle: Kalenderblatt vom 05.02.1987 ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: Thu, 16 Mar 1995

    Stichworte: Vollkorn, P4, Suppe, Brot

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