Fleischgerichte

Gespickter Sahnebraten



Für 4

  • 750 g Rinderkeule ohne Knochen
  • 50 g fetter, geraeucherter Speck
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 El. Oel
  • 1 gross. Zwiebel
  • 3/8 l heisse Fleischbruehe
  • 2 El. Mehl
  • 1 Becher saure Sahne (150 g)
  • 1 El. scharfer Senf
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 klein. Glas eingelegte Dillgurken (Ew. 240 g)
  • 1 Bd. Dill


  • Das Fleisch unter fliessend kaltem Wasser waschen und mit Kuechenpapier gut abtrocknen. Den Speck in feine Streifen schneiden und das Fleisch damit spicken, dann mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Oel in einem Braeter erhitzen. Das Fleisch darin etwa 10 min. kraeftig rundum anbraten. Die Zwiebel schaelen und wuerfeln, zum Fleisch geben und goldbraun mitbraten. Die Haelfte der Fleischbruehe zugiessen und ca. 90 min. im geschlossenen Topf schmoren lassen. Dabei nach und nach die restliche Fleischbruehe zugiessen. Das Fleisch aus dem Braeter nehmen und warmhalten. Das Mehl mit kaltem Wasser anruehren, den Schmorfond unter Ruehren damit binden. Etwas kochen lassen, dann durch ein Sieb in einen Topf passieren. Nochmals erhitzen. Die saure Sahne mit dem Senf und Zitronensaft unterruehren. Die Dillgurken abtropfen lassen und fein wuerfeln, in die Sauce geben und abschmecken. Den Dill grob hacken und unterziehen. Etwas fuer die Garnierung zurueckbehalten. Einen Teil der Sauce separat dazureichen, die restliche Sauce mit dem aufgeschnittenen Fleisch in dem Braeter servieren und mit dem Dill garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rote-Bete-Salat.

    ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: Sat, 18 Mar 1995

    Stichworte: Fleisch, Rind, P4

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