Dessert, Suessspeisen

Brotpudding mit Whiskeysauce, Bread Pudding



Für 8

  • 1 ovale Auflaufform; ca 1 l fassend
  • Butter ; fuer die Form
  • 200 g altbackenes Stangenweissbrot
  • 400 ml Milch
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 75 g Sultaninen
  • 1 Tl. echte Bourbon-Vanille
  • Fuer die Sauce

  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 7 El. Bourbon-Whiskey


  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen. Das Brot in kleine Stuecke zerrupfen und in eine Schuessel geben, mit Milch betraeufeln und etwa 15 Minuten quellen lassen.

    In einer Schuessel Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Sultaninen und Vanille verruehren.

    Die Eiercreme zum Brot geben und alles gruendlich verruehren. Die Masse in die vorbereitete Form umfuellen und darin glattstreichen.

    Die Form in einen Braeter stellen. Soviel kochendes Wasser angiessen, bis die Form zur Haelfte darin steht. Den Pudding im Ofen etwa eine Stunde backen.

    Inzwischen fuer die Sauce die Butter wuerfeln und in einer Schuessel ueber einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Zucker und das Ei dazugeben, alles unter staendigem Ruehren dicklich werden lassen. Nach und nach den Whiskey dazugeben. Die Schuessel vom Wasserbad nehmen und die Sauce lauwarm abkuehlen lassen.

    Den Brotpudding frisch gebacken servieren, die Whiskeysauce dazu reichen.

    Das Gericht reicht fuer 6 - 8 Portionen.

    * Quelle: Gepostet von K.-H. Boller

    Stichworte: Dessert, Brot, Milch, USA, P8

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