Vorspeisen, Suppen

Kaesesuppe mit Schnittlauch-Croutons



Für 6

  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 3/4 l Milch
  • 1/4 l Kalbsbruehe
  • 75 g frischer Gouda
  • 50 g Gruyere
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 3 Tl. trockener Sherry
  • 2 Scheibe Toastbrot
  • 3 Bd. Schnittlauch
  • 6 Eigelbe


  • Butter aufschaeumen lassen, Mehl unterruehren und so lange anschwitzen, bis sich Blasen bilden. Milch mit Bruehe vermischen und unter staendigem Ruehren mit dem Schneebesen zur Mehl- Butter giessen. Aufkochen und bei milder Hitze unter gelegentlichem Ruehren weiter koecheln lassen.

    In der Zwischenzeit den Kaese reiben und in die Suppe eben. Suppe dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und Sherry delikat abschmecken und auf kleiner Flamme warm halten.

    Brotscheiben mit einem Ringausstecher (oder Tasse) von 10 cm Durchmesser ausstechen und goldbraun toasten. Schnittlauch in feine Roellchen schneiden. Croutons dick mit dem Schnittlauch bestreuen. In jede Mitte eine Mulde druecken und vorsichtig jeweils ein Eigelb hineingleiten lasen.

    Suppe in sehr gut vorgewaermte Teller fuellen. Croutons vorsichtig auf die Suppe setzen. Sofort servieren.

    * Quelle: 20.10.96 I. Benerts ** Gepostet von Ingrid Benerts

    Stichworte: Vorspeise, Warm, Kaese, Brot, P6

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