Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllter Blumenkohl



Für 1 Keine Angabe

Für 4 Personen

  • 1 gross. Blumenkohl (ca. 1200g)
  • Salz
  • 1 Brötchen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 El. Butter
  • 2 El. Crème fraîche
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Fett für die Auflaufform
  • 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • 1 El. Butter
  • 1 El. Mehl
  • Muskatnuß
  • 4 Scheib. Gouda
  • Butterflöckchen
  • 1. Den geputzten Blumenkohl für fünf Minuten in kochendem Salzwasser geben, herausnehmen, abtropfen und etwas auskühlen lassen. 2. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, fein hacken. In Butter weich dünsten. 3. Das gut ausgedrückte Brötchen und die Zwiebel in eine Schüssel geben. Crème fraîche, Hackfleisch und Ei zufügen. Mit Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen, gründlich mischen. 4. Blumenkohl mit dem Strunk nach oben auf die Arbeitsplatte legen. Mit einem spitzen Küchenmesser den Strunk kegelförmig herausschneiden. In diese Öffnung und zwischen alle Röschen Hackfleisch stopfen. 5. Auflaufform einfetten und Kohlkopf mit dem Strunk nach unten hineinsetzen. 6. In einem kleinen Topf Sahne und Fleischbrühe erhitzen. Butter mit dem Mehl verkneten, zufügen, und alles unter Rühren aufkochen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Soße rundum in die Form gießen. Den Kohlkopf mit den Käsescheiben belegen. Butterflöckchenobenaufsetzen. 7. In den auf 250° vorgeheizten Bachofen auf die mittlere Schiene schieben. Nach 25 Minuten auf 200° herunterschalten. In weiteren 35 Minuten fertig garen. Heiß aus dem Ofen servieren. Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Auflauf, Blumenkohl, Gemüse, Gemüsegerichte, Hackfleisch, Kartoffel-

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