Salate

Welscher Salat



Für 1 Keine Angabe

Für 8 bis 10 Personen

  • 500 g gekochte Möhren
  • (frisch, aus Glas oder Dose)
  • 500 g gekochte Linsen
  • (aus der Dose)
  • 250 g eingelegter Sellerie
  • (aus dem Glas)
  • 250 g gekochte Erbsen
  • (aus der Dose oder tiefgekühlt)
  • 250 g Gewürzgurken in Dill
  • (aus dem Glas)
  • 200 g Walnußkerne
  • 300 ml Salat-Mayonnaise
  • 1/2 Tas. Dillessig
  • (von den Gewürzgurken)
  • Saft von 1-2 Zitronen
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1. Das gekochte Gemüse aus dem Glas oder der Dose abtropfen lassen, die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden, die Walnußkerne grob hacken. Alles in einer großen Schüssel vermischen. 2. Aus Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, einer guten Prise Zucker, Salz und Pfeffer eine Salatsauce rühren. Die Zwiebel sehr fein würfeln (oder reiben) und unter die Sauce rühren. 3. Die Kräuter waschen, trocknen und kleinschneiden. Die Sauce und die Kräuter unter den Salat heben. Bis zum Servieren möglichst einen halben, besser einen ganzen Tag abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Kühlstellen ist dabei ganz wichtig. 4. Diesen Salat gab es in meiner mährischen Heimat am Heiligen Abend zu gebackenem Karpfen. Der Salat mußte so reichlich sein, daß man »zwischen den Tagen«, wie die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester genannt wurde, immer noch davon essen konnte. Und er wurde von Tag zu Tag immer besser. Tip: Der seltsame Name dieses Salates kommt von »welsch«, einem alten deutschen Wort, das »aus dem Welschland stammend« meint - das waren früher die fremden Frankreich und Italien.

    Stichworte

    Gemüse, Linse, P8, Salat, Salate

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