Fischgerichte, Meeresfrüchte

Rauten von Primtjes & Kartoffelplätzchen



Für 1 Rezept

  • 4 Äpfel
  • 3 Eigelbe
  • 1 Kopf Friséesalat
  • 1 El. Honigessig
  • 625 g Kartoffeln, geschält
  • 1 Dos. Kresse
  • Muskat
  • Öl zum Braten
  • 5 El. Olivenöl, kaltgepresst
  • Pfeffer a. d. Mühle
  • 15 Primtjesfilets
  • 150 ml Rotwein
  • Salz
  • 1/2 Bd. Schnittlauch, frisch
  • 375 g Zwiebeln, rot
  • Erfasst am 16. 10. 00 von

  • Heinz Thevis Gong, Heft 41/2000
  • Die Primtjes in 4 bis 5 cm grosse Rauten schneiden. Kartoffeln reiben und die Eigelbe dazugeben. Schnittlauch in Roellchen schneiden, dazugeben, alles mit Salz und Muskat wuerzen. Plaetzchen mit der Hand formen und in heissem Oel braten.

    Die Aepfel schaelen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schaelen und in Ringe schneiden. Zwiebelringe in Oel anschwitzen, Apfelspalten dazugeben, mit Rotwein abloeschen und weichkochen. Den Frisee putzen, waschen und trockenschleudern.

    am oberen Teil des Tellers den angerichteten Salat platzieren, mit Dressing betraeufeln. Sternfoermig die Primtjesrauten darunter anrichten. Je ein Plaetzchen dazulegen, darauf ein Kressebueschel anordnen. Das Apfel-Zwiebel-Kompott neben den Salat platzieren.

    Tipp: Primtjes auf keinen Fall waessern. Sie enthalten nur halb so viel Salz wie gewoehnliche Matjes.

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