Kaesegerichte

Kaeseseminar, Teil 11, Tilsiter



Für 1 keine Angabe vorh.

  • Tilsiter
  • Nun denn mal dann weiter, nach erstem NULL ECHO kam dann aber viele Anfragen, so dass ich gerne weiter mache:

    Tilsiter:

    Zutaten:

    ~ 5 l Milch

    ~ 7 El. Dickmilch als Saeuerungskultur

    ~ 2 1/2 Labtabletten

    Herstellung:

    bzw., mache ich ihn nur aus Rohmilch

    Bruchbearbeitung:

    Quader schneiden; 5 min. warten, Waermeummantelung nicht vergessen

    zerschneiden, wieder 5 min. warten (Waermeummantellung)

    Bruchwaschen:

    warmes Wasser ersetzen

    geht am besten mit den Hand und dem Fingern

    Ausschoepfen und Vorpressen:

    die dann durch Verdichten entstandenen "Knoedel" zusammen in eine Form geben und mit der Hand oder Faust unter grossen Druck einpressen, Pressdeckel auflegen, eintuchen nicht vergessen: siehe Crescenza

    2 mal im Halbstundentakt

    1 mal im Stundentakt

    5 mal im 3-Stundentakt

    Pressen:

    beschweren; Dauer min. 2 Std.

    auch laenger sein z.B. ueber Nacht

    Salzen:

    nochmal 12 Std. stehen lassen

    Reifung:

    bei 10 - 15 Grad 6 Wochen; alle zwei Tage wenden, nicht vergessen ab den 6. Tag Kaesewischen

    Dieser Kaese ist hervorragend zum Ueberbacken, Kaesespaetzle, und Raclett geeignet, was meint ihr wie eure Gaeste staunen, wenn sie erfahren, dass dieser Kaese von euch selbst gemacht ist :-):-):-)

    Jau dann bis zum naechsten Mal

    ** Abgetippt und gepostet von Juergen Rademacher @2:2480/117.3, 19.01.94,

    Stichworte: Milch, Kaese, Kaese

    Stichworte

    Kaesegerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte