Fleischgerichte

Esterhazy-Rostbraten - Ungarn



Für 4

  • 750 g Roastbeef
  • Bratfett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosenpaprika
  • 2 Bd. Suppengruen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 El. Mehl
  • 1/4 l Fleischbruehe
  • 1 El. Zitronensaft
  • Madeira
  • 1/8 l Saure Sahne


  • Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett bestreichen und auf dem Rost oder unter dem Grill von allen Seiten anbraten und braeunen. Zwischendurch nochmals Fett aufstreichen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen.

    Suppengruen putzen und schneiden, Zwiebeln hacken. Beides in der Pfanne in heissem Fett anroesten, dann Mehl ueberstaeuben, gut durchruehren, Bruehe angiessen, das Fleisch dazugeben und mit dem Gemuese garen.

    Sosse durch ein Sieb ruehren, mit Zitronensaft, Madeira und Sahne verfeinern, abschmecken und das in Scheiben geschnittene Fleisch hineingeben.

    Dazu kann man Spaetzle, Makkaroni, Reis oder Kartoffelpueree reichen.

    Geschichte

    Die Eszterhazy von Galantha waren ein ungarisches Magnatengeschlecht, das 1687 in den Reichsfuerstenstand erhoben wurde. Das fuerstliche Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter anderem 21 Schloesser, 60 Marktflecken und 414 Doerfer gehoerten, war noch 1945 der ausgedehnteste Grundbesitz Ungarns.

    Die beiden beruehmtesten Mitglieder des Hauses waren Nikolaus Joseph (1714-1790), der das Schloss in der Eszterhaza baute, in dem Haydn fast 30 Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und Nikolaus Fuerst von Eszterhazy (1765-1833), jener oesterreichisch-ungarische Feldmarschall, der es sich leisten konnte, die ihm 1809 von Napoleon angebotene ungarische Koenigskrone auszuschlagen. Ihm wird der beruehmte Rostbraten zugeschrieben.

    * Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94

    Stichworte: Fleisch, Rind, Ungarn, P4

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