Brot

Gewuerzbrot mit kandierten Fruechten



Für 2

  • 175 g Butter
  • 75 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300 g Weissmehl
  • 2 Tl. Backpulver
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandeln; gehackt
  • 50 g Kandierte Orangenschalen gehackt
  • 50 g Kandierte Zitronenschale gehackt
  • 1 Tl. Anissamen
  • 1 Tl. Zimt; gemahlen
  • 1 Tl. Gewuerznelken; gemahlen


  • Gewuerzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewuerze sind je nach Land etwas verschieden, aber die Grundidee ist dieselbe. Man kann also je nach Geschmack andere Gewuerze, Trockenfruechte und Nuesse verwenden.

    Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern hineingeben.

    Die Haelfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle Trockenfruechte und Gewuerze hineinmischen (die kandierten Fruechte muessen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot unregelmaessig verteilt sein).

    Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut vermischen. Das uebrige Mehl nach und nach hinzufuegen. Falls der Teig zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.

    Den Teig kurz auf bemehlter Flaeche durchkneten, bis er seine Form behaelt. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.

    In vorgeheiztem Ofen bei 180 o etwa 40 Minuten backen; mit einem Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein Teig mehr kleben bleiben.

    * Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze, AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)

    Stichworte: Backen, Brot, P2

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